赵刚,博士,中国科学院国家天文台研究员、博士生导师。现任国务院学位委员会学科评议组物理天文组成员,中国科学院光学天文重点实验室主任。

赵刚研究员从事观测天文工作20年,曾多次主持国家自然科学基金项目、中科院重要方向性项目。现担任现国家科学基金创新研究群体项目“星系结构与黑洞”主持人和国家重点基础研究发展规划(973)项目子课题负责人。他在中国率先开展天体化学丰度的研究,建立了第一个大样本贫金属矮星高分辨率光谱观测样本,完成其化学丰度的系统性定量分析;首次给出中性氢原子碰撞对谱线影响的正确公式;在国内开创了太阳系外行星系统化学丰度的研究,并利用国内望远镜在中国首次发现一颗太阳系外行星;开辟了新的实验室模拟天体物理条件前沿领域研究。他是中科院首批“百人计划”入选者和国家杰出青年科学基金获得者,回国后逐步培养和建立起一支有国际影响的天体化学丰度实测研究队伍。其研究工作受到国内外天文界的广泛认可和关注,其中大样本的系统性研究结果已成为本领域的经典工作而被写入教科书和专著。2002年获第五届中国青年科学家奖,2008年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年获何梁何利科学与技术进步奖。

赵刚曾任中国天文学会理事长,在天文学科建设、天文学会发展及人才培养方面投入了极大的精力。特别为我国成功获得第28届国际天文学联合会大会的主办权,做出了重要贡献。在已培养的研究生中,有22人获博士学位,8人获硕士学位。文章目录