Hi, welcome to visit this web page !!

李芳

2009年毕业于兰州交通大学应用物理专业,随后在国家天文台天体丰度与星系演化团组学习至今,目前正攻读实验室天体物理方向的博士学位。硕士期间主要进行X射线高分辨率天体光谱的谱线证认工作,对Procyon星冕区等离子体的S离子谱线进行了研究。博士期间主要根据电子束离子阱(EBIT)的实验结果,学习和研究冕区等离子体的电离平衡性质。

S是天体等离子体中丰度较高的元素,其高电离态离子的谱线对等离子体的性质如温度、密度等具有重要的研究价值。通过使用最新计算的R矩阵碰撞激发数据,我们研究了procyon冕区等离子体的理论光谱,通过与CHANDRA卫星LETG光谱比较,证认了30~80埃波段的高电荷态S的谱线,发现了一些新的未曾确认的谱线。

研究论文

Fang Li, GuiYun Liang, Gang Zhao, The emission lines of highly charged sulphur ions, 2012, in prep.

最感兴趣的课题

电子束离子阱及其在天文上的应用、谱线诊断应用、以及其他相关的一些课题:太阳冕区加热、磁重联、宇宙大尺度结构

常去的链接

六维空间     科学网     小木虫

联系方式

Room: A428     Email: fli@bao.ac.cn     QQ; 398434568     Tel: 15510084624